Главная » 2016 » Январь » 17 » календарь
13:48
календарь

календарь

По реформе календаря, проведенной Петром I 15 декабря 1699 года, начало следующего года устанавливалось с 1 января. Причем вслед за 31 декабря 7208 года от сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова, как и в большинстве европейских стран, но с поправкой на 11 дней. В XIX веке поправка составляла 12 дней, а в XX веке 13 в сторону отставания "старого" русского стиля от стиля, принятого в большинстве европейских стран.

Это счисление времени было изменено декретом от 26 января 1918 года, когда в нашей стране календарь стал таким же, как и в большинстве стран мира.

19 декабря 7208 года ("от сотворения мира") Петром I был подписан указ о реформе календаря. Вводились новое начало года - от 1 января и новая эра - христианское летосчисление "от Рождества Христова".

20 декабря глашатаи объявили новый царский указ "О праздновании Нового года": "И для того доброго и полезного дела, указом Великий Государь впредь лета считать в Приказах и во всяких делах и крепостях писать нынешнего Генваря с 1 числа Рождества Христова 1700 года". То есть в указе предписывалось день 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" (православная церковь считает датой сотворения мира 1 сентября 5508-го года до новой эры) считать 1 января 1700 года от Рождества Христова. Указ заканчивался словами: "А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно". И получилось так, что предыдущий год стал в России самым коротким: он продолжался всего четыре месяца - с сентября по декабрь.

После принятия христианства главным инструментом для счёта времени в России на протяжении многих веков являлись православные святцы. 28 декабря 1708 г. (8 января 1709 г.) по инициативе Петра I в Москве был напечатан первый гражданский календарь, известный как «Брюсов».

«Брюсов календарь» был назван в честь Якова Брюса — известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I, ведавшего деятельностью гражданской Московской типографии, в которой Василием Ануфриевичем Киприяновым было отгравировано на медных пластинах и отпечатано на 6 листах большого формата первое издание Календаря.

Формат был настолько велик, что каждый лист гравировался на двух медных досках. Первое издание «Брюсова календаря» является исключительной антикварной ценностью, в России имеется всего три его полных экземпляра, хранящихся в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Библиотеке Российской Академии наук. Отдельные листы календаря хранятся также в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.

 

Листы «Брюсова календаря» различались по содержанию и включали повсеместный календарь, или месяцеслов, предзнаменование времени, предзнаменование действий на каждый день, краткое предобъявление таблиц и изъяснение таблиц. В целом весь календарь назывался «неисходимым», то есть «вечным». Впоследствии объём «Брюсова календаря» достиг 47 листов и включал древний российский «громник» (прогноз погоды на год), астрологические данные по каждому знаку Зодиака и подробные описания влияния этих знаков на человеческую жизнь, способы гадания на картах и другие сведения.

Популярность календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали так называемые «частные» предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека, исходя из даты его рождения.

А в 1713 году Типография напечатала первый в Санкт-Петербурге «Календарь на 1714 год», сообщавший о времени восхода и захода солнца, долготе дня и ночи, вычисленных по меридиану Санкт-Петербурга. В нем не было святцев. С появлением Академии наук в календарях стали печатать исторические, географические и другие сведения. За годы правления Петра I в СПб было напечатано несколько сот календарей.

 
Просмотров: 603 | Добавил: mchiz | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar