Главная » 2016 » Январь » 11 » Первые библиотеки
21:55
Первые библиотеки

Первые библиотеки

В первой четверти XVIII. дело просвещения в значительной степени переходит от духовенства к государству. Богословие уступает место прикладным наукам. Дворянских недорослей в обязательном порядке заставляли овладевать математикой, инженерным делом, техникой кораблестроения и кораблевождения, фортификацией и  т.д. Некоторых из них посылали для обучения в Западную Европу. 
  В Москве в 1701 г. начались занятия в Навигационной и Артиллерийской школах, где обучались инженерному и артиллерийскому делу, позднее, в 1715г., вместо Навигационной школы была учреждена в Петербурге Морская академия. В 1712г. в Москве открылась Инженерная школа, медицинский  персонал подготовлялся в Медицинском госпитале, занятия в котором начались в 1707г. 
 Помимо Морской академии и училищ, организованных в столицах, учебные заведения, специальные и общеобразовательные, создавались в провинции. При Петровских заводах в Карелии и на Урале были организованы первые в России горные школы, где готовили квалифицированных мастеров для металлургической промышленности. Во многих городах возникли цифирные (для горожан), епархиальные (для духовенства) и гарнизонные (для детей солдат) школы. Для школ выпускалась учебная литература буквари, пособия по математике и по механике, наставления по военно-инженерному делу. Преподаватель Навигационной школы Л. Магницкий в 1703г. издал знаменитую ”Арифметику”, по которой обучалось не одно поколение русских людей. При школах создаются школьные библиотеки. 
  С января 1703г. в Москве стала выходить первая печатная газета ”Ведомости”. Наряду с политическими и военными известиями в ”Ведомостях” печатались сообщения о новых заводах, открытиях залежей руды, нефти и т. п.

 Библиотека Академии наук была основана в 1714 году по указу царя Петра I. При организации подобного учреждения ставилась цель обеспечить доступ к книгам всем грамотным людям государства, стремящимся к европейской образованности. Фонды библиотеки были многоязычными и универсальными. В Летний дворец были привезены три собрания – книги Аптекарского приказа из Москвы, Готторпская библиотека и, так называемая, библиотека Курляндских герцогов. Фонд насчитывал около 2 000 книг на русском и многих европейских языках.

В 1718 году Библиотека была размещена«Кикиных палатах», в каменном доме казненного деятеля петровского времени А.В. Кикина. С этого времени Библиотека и Кунсткамера стали принимать посетителей.

Первым директором Библиотеки был лейб-медик Петра Первого Роберт Карлович Арескин, который назначил советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля Шумахера библиотекарем, с тем, чтобы тот  систематически занимался пополнением фондов библиотеки его величества в Летнем дворце. 

В  1728 году Библиотека была открыта для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 года, Библиотека – до 1924 года, а Кунсткамера находится и поныне. Приоритетное право пользоваться Библиотекой после 1728 года было закреплено за академиками, но и другие образованные люди могли ее посещатьПричем такой режим доступа в Библиотеку сохранялся до 70-х годов XVIII века.Среди первых читателей Библиотеки были сподвижники Петра I – Феофан Прокопович, Я. В. Брюс, архимандрит Афанасий Кондоиди, вице-канцлер А.И. Остерман, цесаревна Анна Петровна, лейб-медик царя Л.Л. Блюментрост; сотрудники создаваемой Академии наук:–И.И. Коль, И.-В. Паузе, Ф.Г. Гмелин, В.И. Татищев, Х.-В. Гросс, Ж.-Н. Делиль, Г. Ф. Миллер; с июля 1728 г. – Л. Эйлер, бывший тогда адъюнктом Академии.

Весть о новой библиотеке в Петербурге распространилась далеко за пределами России. Известный французский просветитель Дени Дидро, автор около 400 статей в знаменитой «Энциклопедии», в 1751 году поместил во втором томе обзорную статью о библиотеках Европы. В ней встречается первое упоминание о Библиотеке академии наук и роли Петра Первого в ее создании. «Этот великий монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской Академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки».Статус Библиотеки Академии наук определялся уставами Академии. В проекте, составленном при участии Петра I «Положение об учреждении Академии наук и художеств» 1724 года в § 8 была прописана принадлежность «библиотеки и натуральных вещей каморы» (кунсткамеры) к Академии, а главная задача была определена как «доставление «книг и инструментов, которые Академии надобны».

еще раз о библиотеке Академии наук

(Первая четверть 18 века- отсюда начинает свою историю одна из старейших и крупнейших библиотек России- библиотека Академии Наук. 
  После создания северной столицы Пётр Великий перевёз сюда книжный фонд царской библиотеки в Кремле (вывезенный из Москвы в 1712г.), библиотеку Аптекарского приказа, дополнив их библиотеками Готорпской и Курляндской. За 11 лет до основания Академии Наук Пётр Первый создал первую в стране общедоступную библиотеку, ставшую в будущем источниковым фундаментом Академии Наук. 
  Предпосылкой создания библиотеки такого масштаба является острая потребность бурно развивающейся страны в крупном книгохранилище, доступном для использования сравнительно широкими слоями русского общества, и являющегося надёжной базой для развёртывания научных исследований по всем отрослям знания. 
 Датой основания библиотеки Академии Наук считается 1714 год- год начала работы И.Д.Шумахера над её книжным фондом. )
  Как по общему числу книг,так и по характеру книжного фонда новая библиотека не могла идти ни в какое сравнение с прежними русскими библиотеками. 
  По богатству книжных фондов Библиотека Академии Наук могла поспорить с крупнейшими зарубежными библиотеками.
Здесь хочется отметить и то, что, создавая в России первую государственную публичную библиотеку общественного пользования, Пётр Первый сумел опередить своих учителей из самых просвещённых стран Европы: в своей книге “Андрей Иванович Богданов” И.Н.Кобленц пишет, что доступ читателей в Библиотеку Академии Наук “был открыт не позднее 1718г., т.е. за 17 лет до открытия национальной (тогда ещё “королевской) библиотеки в Париже (1735г.), и на 35 лет ранее другой крупнейшей библиотеки Европы Британского музея в Лондоне (1753г.).” 
  Фонды её были размещены в систематическом порядке, имелись каталоги отражающие фонды.
  Из сказанного выше видно, что информационный фонд, которым распологали русские люди поcле основания   Библиотеки Академии Наук, увеличился во много раз. 
  Книжный фонд библиотеки к моменту открытия Академии Наук (1724г.) насчитывал 11,8 тыс. экземпляров. 
И этот гигантский скачёк отражал крупнейшие изменения, проишедшие в стране в результате Петровских рформ. 

 В петровское время появляются частные библиотеки исключительно светской  литеретуры или с преобладанием литературы светского характера. Некоторые из них носили универсальный характер (Пётр Первый), в других преобладали книги определённой отрасли знания (Я.Брюс). 
В составе преобладали книги на западноевропейских языках. Библиотеки являлись рабочими книжными собраниями, подбираемыми с большим знанием дела. Владельцы- государственные деятели, интеллегенция (врачи, переводчики, учителя). Духовные лица, имеющие личные делились на две группы- лица, занимающиеся как церковной, так и литературной деятельностью (Стефан Яварский). Они собирали большие библиотеки, в которых неплохо представлена светская литература и которые являлись рабочими книжными собраниями. Вторая группа- лица, являющиеся только церковными деятелями, собирали небольшие собрания в основном религиозной литературы. 
  Создаются библиотеки государственных учреждений (Библиотеки Коллегии иностранных, Медицинских канцелярий). 
  В 1722г. образовалась Синодальная (Нотариальная) библиотека. В ней были подлинники старинных рукописей, а также старинные книги, присылаемые из епархий в соответствии с указами Петра, передавались экземпляры печатных указов. 
  Была библиотека и при Сенате. Типографии должны были высылать в Сенат свои издания по 2 экземпляра. 

http://www.univer.omsk.su/pages/hbwork/2.htm 

 

Просмотров: 376 | Добавил: mchiz | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar